Close Panel

При поддержке

Выставочные стенды Киев

Стенды Польша

Мобильные выставочные стенды

Мобильные стенды Киев

Интернет-брендинг от профессионалов

Обзор выставок «ElcomUkraine 2011», «ТехноПривід 2011», «ЕІА: електроніка і промислова автоматизація 2011»

26Мая2011
Автор: ZalupaevSl
PDFПечатьE-mail

Период с 12 по 15 апреля текущего года в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» ознаменовался проведением сразу трех международных профильных выставок:

- ElcomUkraine 2011 – крупнейший профессиональный форум, посвященный энергетике, энерготехнике и энергоэффетивности (соорганизатором выступила выставочная немецкая компания Fairtrade gmbH & Co). В 2011 году мероприятие отмечает свой XV юбилей;

- «ТехноПривід 2011» - выставка представляет специализированное оборудование для промышленных предприятий;

- «ЕІА: електроніка і промислова автоматизація 2011».

Мероприятия были организованы компанией «Евроиндекс» и проходили при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Основные тематические направления представленных экспозиций - системы энергообеспечения и электропитания, электротехника, кабельно-проводниковая продукция, светотехника: техническое и декоративное освещение.

 

По словам организаторов, итоги мероприятия можно назвать более чем многообещающими. По сравнению с прошлым годом, ElcomUkraine выросла на 30% по количеству участников и на 20% - по заполненности выставочных площадей. Что является прямым отображением посткризисного оживления на электротехническом рынке Украины. В нынешнем году участниками мероприятия стали представители 432 компаний из 14 стран мира (Украины, Австрии, Беларуси, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Литвы, Польши, России, Соединенных Штатов Америки, Турции, Чехии). Пионерами-участниками выставок стали около 120 предприятий. За указанный период выставку посетили свыше 12 000 человек, что на 9,6% превысило прошлогодние показатели.

Традиционно большие надежды организаторы возлагают на ElcomUkraine 2011. Так, по словам В.О. Клепака, генерального директора Украинской Электротехнической корпорации «АСКО-УКРЕМ», данная выставка является значимым событием для электротехнического рынка не только в нашей стране, но и в Европе. Событие вносит существенный вклад в развитие электротехнической индустрии, стимулирует участников рынка к созданию конкурентоспособной продукции, отвечающей всем высоким стандартам качества. Кроме того, широкий тематический спектр и международный уровень мероприятия способствуют расширению возможностей и перспектив внутреннего рынка Украины.

Интересна также и оценка зарубежного коллеги, принимавшего участие в организации выставки. По мнению Мартина Мерца, управляющего директора немецкой компании fairtrade GmbH & Co. KG, сегодня Украина находится на пути роста. Реальный объем ВВП в прошлом году составил 4,2%. Нынешний год обещает показать не худшие результаты. Подтверждением тому могут служить данные Немецкой Ассоциации производителей электротехнической продукции, согласно которым, доля экспорта украинской продукции в Германию за прошлый год увеличилась на 26,8%. Что составило 239 млн. евро в денежном выражении. В свою очередь показатели увеличения доли экспорта из Германии в Украину составили 24,2%, то есть 594 млн. евро. Господин Мерц сообщил, что Украину ожидают масштабные инвестиционные проекты в энергетической и электротехнической отраслях, в которых международная выставка ElcomUkraine станет надежной платформой для реализации этих инвестиционных программ.

В этом году бизнес-программа выставок оказалась весьма насыщенной и разнообразной. Одной из важнейших вопросов, активно обсуждаемых на мастер-классах, конференциях и семинарах, стали проблемы энергосбережения и экономичности энергоносителей в третьем тысячелетии.

Ответом на заострившийся вопрос также стали соответствующие новинки производителей, среди которых, по мнению организаторов выставки, наиболее интересными являлись энергосберегающие лампы Т2, Т3, HP, производства корпорации «АСКО-УКРЕМ» и компактные энергосберегающие люминесцентные лампы КЭЛ компании "ИЭК".

 

В целом атмосфера выставки была сугубо деловая, без ярких традиционных привлекающих маневров. Однако, хоть и с большим трудом, но все же удалось отыскать пару компаний, все же решивших немного оживить несколько суховатую обстановку.

Особенно необычным на фоне строгих сдержанных выставочных стендов и деловых костюмов смотрелась экспозиция компании Piramid Электрим 2000. В прохладный апрельский день возле палатки в форме пирамиды двое изящных танцовщиц исполняли зажигательный восточный танец. Такой промо-ход привлек к стенду не один десяток посетителей.

.

Живейший интерес со стороны конечного потребителя наблюдался на выставочном стенде столичной компании Nik, презентовавшей на выставке американскую разработку, которая имеет все шансы завоевать популярность у частных застройщиков. Речь идет о газовом генераторе Generac, который, по словам представителей компании, имеет ряд существенных преимуществ, как-то автономная работа, использование природного газа (доступного и экологически чистого топлива), низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии, быстрая установка, несложная эксплуатация, когенерация, небольшой размер, а также тихая работа и экологичность установок.

Безусловно, представить электротехнику эстетично – задача не из легких. И далеко не все компании справились с ней. Именно поэтому стоит отметить выставочный стенд компании Technik GmbH & Co.KG (Германия), занимающееся производством промышленных компрессоров, которая сумела представить свою продукцию довольно элегантно и даже несколько таинственно.

Специалисты Technik GmbH & Co.KG, оценивая прошедшую выставку, считают, что в этом году мероприятие отличается от прошлогоднего в лучшую сторону, а именно оживленностью, количеством посетителей, их активностью.

Интересной и довольно наглядной была экспозиция инжиниринговой компании «Техприлад», которая специализируется на производстве и поставках блочно-модульных автоматизированных тепловых пунктов и шкафов автоматики, а также промышленной трубопроводной арматуры.

Не стенде компании дали прямо противоположную оценку прошедшего форума, согласно которой, предыдущие годы по личным наблюдениям сотрудников, были лучше с точки зрения посещения события профессионалами сегмента, в частности, проектировщиками. Хотя, как представители своей ниши, «Техприлад» уже который год участвует в выставке в гордом одиночестве. Хорошо это или плохо, сказать трудно.

Как всегда солидно была представлена известная компания Kaeser.

Интерес у посетителей чаще всего был не просто ознакомительный. Поэтому, в большинстве случаев экспоненты старались показать потенциальным потребителям возможности своей продукции на деле.

Интересную идею содержало в себе несложное и в то же время оригинальное оформление стенда компании «Дарэес», органично вписавшей представленную продукцию в пейзаж ночного мегаполиса.

Новомодной иллюминацией, создававшей эффект свечения стенда как будто изнутри, обращала на себя внимание экспозиция немецкой компании MWM GmbH, занимающейся продажей, инженерным сопровождением и сервисным обслуживанием энергетического оборудования.

Одним из главных направлений сегодняшнего электротехнического рынка в мире является энергосберегающее освещение, иллюстрацией чего и стала данная выставка. Многие компании представили здесь свои новейшие разработки в этой области.

Специалисты компании Luxel, также представлявшей светотехническую продукцию, сообщили, что сегодня в нише осветительных приборов активно развивается направление LED-ламп и светодиодных лент. Этот достаточно молодой продукт имеет существенные преимущества перед традиционными источниками освещения как с эстетической, так и с практической точки зрения. Так, к примеру, долговечность и показатели энергосбережения LED-лампы вдесятеро превосходят обычные лампы накаливания.

Хорошую идею для презентации своей продукции представила компания EL.UA, установив на стенде мониторы с сенсорными экранами, где гости выставки могли детально просмотреть все выполненные EL.UA крупные проекты.

Похожего принципа в разработке экспозиции придерживались и в Elkoep. На установленных здесь щитах можно было в живую увидеть и проверить работу их товаров.

Значительное оживление беспрерывно царило на стенде завода «Харьков-прибор».

Наверное наиболее масштабной экспозицией выставки оказался стенд компании «КОПОС», декоративно оформленный изоляцией для кабелей.

Одним из наиболее остроумных подходов к доказательству надежности продукции продемонстрировали на стенде предприятия «Фрунзе-Электрод».

Молодое и весьма перспективное направление автоматизированного жилища предлагали посетителям в компании «Умный дом». Конечно, данный вид услуг рассчитан пока далеко не на каждого потребителя, однако, популярность безопасного и максимально комфортного жилища растет с каждым днем. Как сообщили в компании, пока интерес у гостей форума был больше ознакомительный. Это и не удивительно, если учитывать стоимость системы «Умный дом». А вот за рубежом такие проекты уже вошли в разряд среднестатистических. К примеру, в Германии, правительство, заботясь о своих гражданах, выделяет значительные средства для дотаций на установку таких систем. В Украине же осознания необходимости подобных систем пока нет, как нет и понимания того, что в конечном итоге, они оказываются довольно экономичными.

В последнем павильоне выставочного центра разместились экспозиции, представляющие сварочное оборудование. На нескольких стендах всем заинтересованным его можно было даже попробовать непосредственно в работе.

Резюмируя увиденное, можно заключить, что электротехнический рынок Украины весьма интересен зарубежным партнерам, которые находят его довольно перспективным. Однако, лучшие свершения еще впереди, поскольку темпы выхода Украинского рынка из кризиса не настолько велики, как того бы хотелось. Остается ожидать обещанных инвестиционных проектов и активной экспансии зарубежных производителей, что, по логике, изрядно подстегнет к активному развитию украинцев.

Обзор подготовила Елена Черкесова

Обновлено Июн172011